INTERSUBJETIVIDAD E INVESTIGACIÓN EN ENFERMERÍA - Rodríguez Chanis, Luis Carlos (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2018)
Este ensayo presenta las reflexiones a partir de la construcción de la relación entre la intersubjetividad en el mundo de la vida como entendimiento de los actores sociales o personas, que le dan significados a los fenómenos y/u objetos. De la misma manera se enfatiza en la importancia que tiene en la investigación en enfermería, ya que, al vislumbrar la intersubjetividad como un proceso humano para comprender los significados del constructo social de los fenómenos, la enfermera y el enfermero pueden obtener conocimiento desde un referente cargado de matices que evitan reducir al ser humano a un simple espectador durante la investigación, haciéndolo participe al igual que el investigador. La intersubjetividad, sin dudas, ha abierto un nuevo camino para que la investigación en enfermería recorra nuevos pasajes mediante el paradigma interpretativo, en aquellos escenarios en que se encuentra involucrado el cuidado de enfermería.