SIGNIFICADO DE VIVIR CON LA CRONICIDAD DE LA INSUFICIENCIA CARDÍACA:: TRANSFORMANDO LA VIDA COTIDIANA - Rodríguez-Chanis., Luis Carlos (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2017)
Objetivo: El desarrollo de este estudio buscaba comprender el significado de la experiencia vivida del paciente al tener que afrontar todos los cambios producto de la cronicidad de la insuficiencia cardíaca desde su propia perspectiva, tres años posteriores al diagnóstico inicial. Metodología: El estudio está enmarcado en el paradigma cualitativo, utilizando el diseño de la fenomenología hermenéutica-ontológica desde la perspectiva filosófica de Heidegger, incorporando el círculo hermenéutico de Gadamer para abordar el fenómeno de la experiencia de los participantes. La muestra estuvo compuesta por siete (7) participantes, determinados por saturación. Se efectuaron entrevistas semiestructuradas a profundidad donde narraron la experiencia de vivir con el fenómeno. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica de análisis de contenido propuesta por Cáceres (2003) confrontando los hallazgos con el Modelo de Adaptación de Roy. Resultados: El análisis de los hallazgos permitió el desarrollo de cinco categorías que se convierten en el significado que le otorgar el vivir con la cronicidad de la enfermedad después de tres años. Conclusión: El marco conceptual de este este estudio permitió la introducción de dos conceptos importantes en el contexto de la cronicidad cardiovascular estos son: El concepto  “reconstrucción de la vida cotidiana, la cual constituye una meta para la adaptación en la cronicidad cardiovascular y el concepto de salud adaptativa integrada de la persona en situación de cronicidad. El aporte de esta investigación a la práctica del cuidado es la reorientación del cuidado a un cuidado adaptativo del paciente con insuficiencia cardíaca, de tal forma que promueva la adaptación a través de la reconstrucción de la vida cotidiana