PRACTICA AVANZADA DE ENFERMERÍA EN PANAMÁ: UNA ALTERNATIVA VIABLE - Benoit Prado, Juliana (Universidad de Panamá. Facultad de Enfermería., 2017)
El presente artículo, está basado en la experiencia vivida al realizar una pasantía en Nueva York, en el Memorial Sloan-Kettering Cáncer Center, en el área de Oncología, junto a una enfermera “Nurse practitioner” o enfermera de Práctica Avanzada. Su objetivo principal es presentar la revisión de la literatura donde se destacan algunos ámbitos o especialidades en que los roles y competencias de las enfermeras con la titulación de Practica Avanzada esta vigente. Además se presentan los principales obstáculos que han atrasado el desarrollo de esta nueva alternativa de Práctica Avanzada de enfermería en Panamá. Describimos el rol expandido y protagónico de la Enfermera en el manejo de estos pacientes a su cargo, de los cuales es responsable de la evolución y tratamiento. Lo vivenciado, nos lleva a la reflexión, 15 años después, de las causas por la cual no contamos con profesionales de Enfermería que tengan esos roles en Panamá. Concluimos que existen iniciativas de parte de las autoridades de Enfermería para impulsar cambios que lleven a aprovechar al máximo los conocimientos, competencias y las valiosas experiencias que van obteniendo estas enfermeras de su preparación académica avanzada y experiencias en el área.