Impacto de la consulta de enfermería en la Clínica de Fijadores Externos del Hospital Nacional de Niños - Salas Cerdas, Virginia (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo se basó en una investigación acción donde se analizaron 10 casos (8 femeninos y 2masculinos) en edades comprendidas entre dos y 17 años, con diversas anomalías óseas congénitas, y realizado enun período de tres meses en la Clínica de Fijadores Externos del Hospital Nacional de Niños. Tuvo como objetivoofrecer una visión clara sobre la necesidad que tiene esta población pediátrica de contar con una Consulta deEnfermería en esta Clínica. El estudio exploratorio se llevó a cabo mediante una guía de observación y entrevistasa usuarios, padres de familia y equipo interdisciplinario, y se implementó la consulta de enfermería segmentadaen tres etapas: preconsulta, consulta y post-consulta, evaluando en cada una de ellas, los problemas ynecesidades particulares de cada usuario (a), así como los logros alcanzados por los niños y niñas en estainvestigación y el rol desempeñado por el profesional de enfermería en las consultas. Los resultados muestran deforma específica los aspectos educacionales en salud física y emocional que el profesional de enfermería brindó alos usuarios y sus respectivas familias y los beneficios a nivel intrahospitalario, mediante la implementación de laconsulta de enfermería. Se concluye que los niños y niñas participantes en el estudio logran una correctaasimilación y ejecución de la educación para la salud en cuanto a: curación de la piel del fijador, signos ysíntomas de infección, funcionamiento de las llaves, administración de los antibióticos, cuidados del yeso yelección de alimentos saludables. Además, se logró la concientización en los niños y niñas así como de sus padresen el seguimiento de las indicaciones médicas permitiendo resultados satisfactorios en el tratamiento