El policonsumo de las drogas ilícitas en los adolescentes de Hogares Crea de Barba de Heredia y Cartago - Murillo Castro, Ligia (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo corresponde a los resultados de una investigación cuyo objetivo general es analizar elpoliconsumo de las drogas ilícitas de jóvenes, de ambos sexos, en dos organizaciones no gubernamentales (ONG)de Costa Rica. Representa la problemática del policonsumo debido a que la forma de consumir está desarrolladapor ellos mismos en su propia subcultura. Se trata de una Investigación fenomenológica porque estudia lascondiciones de dos grupos focales de adolescentes; ellos y ellas relatan, por medio de la técnica del collage, suspropias vivencias acerca de la forma en que consumen las drogas ilícitas. La investigación reveló que las drogasmás utilizadas por los jóvenes son la marihuana y la cocaína mezclada con tabaco; el tiempo de consumo va desdelos 2 meses hasta los 4 años. Además, los jóvenes afrontan su recuperación en un centro para tal fin, esto alasumir que el consumo trae consigo consecuencias negativas como la delincuencia, el encarcelamiento y, enúltima instancia, la muerte. A pesar de su condición, albergan la esperanza de superar la adicción, en la búsquedade un futuro mejor, por medio del cumplimiento con el programa establecido por la ONG y el apoyo de sufamilia.