Participación de Enfermería Obstétrica en la detección del riesgo para la salud en adolescentes madres en el escenario domiciliar - Araya Cubero, Zully (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se presentan los resultados de una investigación realizada en el Área de Salud de San Ramón por Enfermeras cuyo objetivo fue determinar el riesgo del binomio madre hijo a partir del enfoque de riesgo y de derecho, en el escenario domiciliar con la finalidad de establecer estrategias necesarias para aminorar los problemas de salud. Se trata de un estudio descriptivo retrospectivo. La población la conforma 80 madresadolescentes referidas por el personal de salud, que aceptaron voluntariamente la visita por enfermería obstétrica.Se elaboró un instrumento compuesto de 5 partes que permitió la recopilación de los datos. Las variables analizadas fueron: edad, composición familiar, condición física y obstétrica, riesgo biológico y psicosocial e intervenciones de enfermería. Los resultados indican que, la edad promedio de las jóvenes fue 16 años, el 73,75% son solteras, en su mayoría costarricenses, el 92,5% tienen seguro por el estado, el 83,5% se controlaron suembarazo en el I Nivel de Atención, 45% se clasifico de alto riesgo por la combinación de factores. Se concluye que la valoración del riesgo en la adolescente embarazada constituye una tarea importante de enfermería obstétrica. A nivel domiciliar permite hacerlo en forma integral, evaluando los factores, biológicos, psicológicos, sociales y ambientales desde un enfoque de familia gestante y apoyando mediante sus intervenciones a prevenir la mortalidad materno infantil