Gestión curricular: la experiencia de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad de Costa Rica - Guzman Aguilar, Ana (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se presenta en este documento los resultados del tercer objetivo de la investigación titulada Análisis del Plan deEstudios de la Licenciatura en Enfermeria de la Universidad de Costa Rica. Este objetivo redunda en la estructura de la gestión curricular del plan en mención. Participaron en este proceso todos los docentes de la Escuela de Enfermería, docentes de servicio, estudiantes de quinto año de la Licenciatura, egresados y empleadores en el año 2011-2012. Se desarrolló un enfoque mixto, con un diseño paralelo. Para la recolección de información, se utilizaron técnicas orales y documentales, instrumentos como cuestionarios y entrevistas semiestructuradas a docentes, estudiantes y empleadores, así como la revisión de los documentos del diseño curricular del plan de estudios, Las variables analizadas para el tercer objetivo fueron suficiencia e idoneidad del personal docente, suficiencia en la infraestructura y suficiencia e idoneidad de los campos clínicos. Se destacó entre los resultados que la gestión curricular del plan de estudios fue valorada en términos generales de manera satisfactoria en todos sus rubros; lo que conlleva a impulsar el mejoramiento y la calidad en la formación de los y las profesionales en Enfermería. Se concluye que existe suficiencia e idoneidad de los y las docentes de la escuela de Enfermería y el programa de desarrollo del personal docente es una acción positiva en este sentido. La Infraestructura de la planta física aun no cumple con las expectativas de docentes y estudiantes. Por último, la restricción en el número de estudiantes que se aceptan por campo clínico según el actual Convenio CCSS-UCR y la cantidad de estudiantes que admite la unidad académica anualmente hace que sean insuficientes por lo que al incorporar la simulación clínica el estudiantado logra aprovechar al máximo las experiencias de aprendizaje en los servicios de salud.