Demandas Clínicas e Intervenciones de Enfermería en Consultas Gerontológicas: Una Revisión Integrativa - Muniz, Vinícius de Oliveira (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: La creación de guías que unifiquen las demandas clínicas prevalentes en las consultas de enfermería gerontológica y sus respectivas intervenciones es necesaria, debido a la heterogeneidad de patologías emergentes en el proceso de envejecimiento que requerirán cuidados. Objetivo: Identificar las demandas clínicas en las consultas de enfermería gerontológica y las intervenciones implementadas por el personal de enfermería. Método: Revisión integrativa de investigaciones originales, publicadas entre 2018 y 2022, en inglés, español y portugués, en las bases de datos Scopus, MEDLINE/PubMed, BIREME/LILACS/BDENF/IBECS/BVS, SciELO y Google Scholar. Se utilizaron los descriptores DeCS/MESH: “Idoso”; “Enfermagem no Consultório”; “Enfermagem Geriátrica” e “Geriatria”. Para determinar el nivel de evidencia de la muestra final, se usó el Rating System for the Hierarchy of Evidence for Intervention. Además, se excluyeron los editoriales, los estudios de revisión y los artículos duplicados. Los datos se analizaron mediante lectura analítica e interpretativa, guiada por una lista de verificación. Resultados: Se seleccionaron ocho artículos que aportaron demandas clínicas como déficit en el autocuidado para el baño, autodescuido, fatiga, riesgo integridad de la piel perjudicada; desesperanza, tristeza y depresión. Las intervenciones estaban orientadas al fomento del autocuidado, la optimización de la medicación, el fomento de la actividad física, el cuidado de la piel, el asesoramiento, la musicoterapia y la rehabilitación psicosocial. Conclusión: Las demandas clínicas atendidas en las consultas de enfermería gerontológica son muy variadas, con predominio en el dominio actividad/reposo, como intervenciones dirigidas al tratamiento y prevención de enfermedades y acciones dirigidas a la promoción de la salud, siendo más expresivo el dominio conductual.