Formas de afrontamiento del cáncer de mama: discurso de mujeres mastectomizadas - Brito, Paloma Karen Holanda (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Con el cáncer de mama se producen numerosos cambios en la vida de la persona afectada y de las personas cercanas, en los que se manifiestan sentimientos como el miedo, la angustia y la tristeza. Ante eso, la identificación de los métodos utilizados para enfrentar el cáncer de mama es crucial, ya que permite una mejor vivencia de ese momento para la mujer y los involucrados. Objetivo: Comprender las formas de afrontamiento del cáncer de mama, a través del discurso de mujeres mastectomizadas en un grupo de apoyo. Metodología: Investigación descriptiva con enfoque cualitativo realizada con 10 mujeres que participan en el Grupo Amigos do Peito de Cajazeiras, ubicado en un municipio de Paraíba, Brasil. Para la recolección de datos, se utilizaron entrevistas semiestructuradas. Además, como proceso metodológico de análisis de datos, se aplicó el discurso colectivo del sujeto. Resultados: Fue posible comprender tres ideas centrales sobre las formas de enfrentamiento del cáncer de mama: “Anclaje en la fe y la espiritualidad”; “Apoyo familiar” y “Grupo de apoyo”. Conclusión: El estudio alcanzó su objetivo de identificar las principales formas de enfrentamiento del cáncer de mama por parte de las mujeres con mastectomía. Se pudo dilucidar la importancia de la fe y la espiritualidad, el apoyo familiar y la participación en grupos de apoyo, a través del discurso de las participantes.