Indicadores de salud mental y actividad física de trabajadores del sector bancario durante la pandemia de la COVID-19 - Oliveira, Íris Silveira (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Las personas físicamente activas parecen tener mejores indicadores de salud mental y estrés en comparación con personas con actividad física insuficiente. Sin embargo, el análisis de la práctica de actividad física y los indicadores de salud mental de trabajadores del sector bancario no ha sido explorado durante la pandemia por COVID-19. Objetivo: Analizar los puntajes de depresión, ansiedad, estrés y actividad física en trabajadores del sector bancario durante la pandemia por COVID-19. Método: Se aplicó una estrategia comparativa asociativa con 21 trabajadores del sector bancario (24-44 años, 71.4 % mujeres) en una ciudad del Nordeste de Brasil. Se aplicó un cuestionario en línea explorando información sociodemográfica y antropométrica, indicadores de ansiedad, depresión y estrés (EADS-21), función laboral y nivel de actividad física. La correlación entre las puntuaciones del EADS-21 y el nivel de actividad física se obtuvo mediante el coeficiente Rho de Spearman. Además, la comparación de indicadores entre personas adultas insuficientemente activas y físicamente activas se realizó mediante la prueba U de Mann-Whitney. Resultados: El nivel de actividad física mostró una correlación débil y inversa con las puntuaciones de ansiedad (Rho= −0.15), depresión (Rho= −0.35) y estrés (Rho= −0.11). Además, se encontró que no hubo diferencia estadísticamente significativa entre personas trabajadoras insuficientemente activas en el sector bancario vs. físicamente activas, en relación con la ansiedad (P= 0.719), la depresión (P= 0.548) o el estrés (P= 0.842). Conclusión: Los indicadores de salud mental y estrés se asociaron inversamente con la práctica habitual de actividad física. Además, las puntuaciones de ansiedad, depresión y estrés fueron similares entre personas trabajadoras bancarias físicamente activas e insuficientemente activas.