Representación de estudiantes de enfermería sobre la sexualidad durante la lactancia - Luz, Rosália Teixeira (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: Durante el período de embarazo y lactancia, las mujeres experimentan cambios fisiológicos, psicológicos y estructurales. Estos cambios pueden provocar cambios en la sexualidad femenina, por lo cual las personas profesionales de la salud deben prestar especial atención a sus necesidades particulares y derechos sexuales. Objetivo: Conocer las representaciones que la población estudiantil de enfermería tiene sobre la sexualidad durante la lactancia. Método: Se trata de una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria. Dieciséis estudiantes de Enfermería de una universidad pública del interior de Bahía, Brasil, participaron de la investigación. Para recolectar los datos empíricos, se utilizó la técnica proyectiva de dibujo-cuento con tema y se analizó mediante la técnica de análisis de contenido. Resultado: Después del análisis, se revelaron tres categorías: sentimientos y deseos sexuales latentes debido a la atención al bebé y las tareas del hogar, la sexualidad representada por la demostración de amor, apoyo, compañerismo, entrega y respeto a la mujer durante el período de lactancia, e interferencia en la sexualidad permeada por el compromiso de la propia imagen y autoestima de la mujer. Conclusión: Se concluye que la lactancia materna y la sexualidad fueron percibidas por las personas estudiantes de enfermería a través de conceptos socialmente establecidos, experimentados o no. Por lo que, es de suma importancia abordar este tema en la formación de las personas profesionales de la salud, para que puedan deconstruir algunos tabúes arraigados durante su desarrollo social.