Descripción de la situación epidemiológica de los y las profesionales de enfermería en Brasil afectados por COVID-19 - de Lima, Gisele Neves (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El nuevo coronavirus (síndrome respiratorio agudo severo coronavirus-sars-cov-2) se ha propagado rápidamente en todo el mundo causando enfermedad conocida como COVID-19. Esta es una enfermedad respiratoria potencialmente grave, que puede ser una amenaza para la vida de miles de personas, sobre todo profesionales de salud que, debido su exposición ocupacional, son más vulnerables, por lo que integran las estadísticas de caso, la muerte y la letalidad. Objetivo: Describir la situación epidemiológica de las personas profesionales de enfermería en Brasil afectadas por COVID-19. Método: Estudio epidemiológico, observacional y descriptivo, a través de datos secundarios. Se incluyeron todas las notificaciones de COVID-19 de profesionales de salud dentro del Observatorio de Enfermería entre el 3 de abril de 2020 hasta el 26 de mayo de 2021. Los datos se enviaron al análisis descriptivo. Resultados: Se han informado 56 114 (100 %) casos. Entre las variables analizadas, el grupo de edad entre 31 y 40 años fue el más afectado, con 19 761 registros (35.21 %). Además, 784 (1.39 %) profesionales fallecieron, con mayor predominio en mujeres, de quienes hay 531 (67.72 %) notificaciones. Con respecto a la letalidad, los hombres obtuvieron el índice más alto (5.16 %). La región del sudeste notificó los casos más altos, especialmente el estado de São Paulo. El grupo de edad de 31 a 40 años tuvo la tasa de suspensión más alta bajo sospecha de COVID-19, durante la cuarentena fueron 6.074 (36.46%). Conclusión: Los resultados permitieron conocer casos de enfermedad, muerte y letalidad por Covid-19 entre profesionales de enfermería, señalando la necesidad urgente de estrategias que minimicen estos riesgos en sus entornos de trabajo.