Asociación entre calidad de vida y consumo de sustancias psicoactivas entre estudiantes de grupos ancestrales del continente africano - Damasceno, Rudson Oliveira (Universidad de Costa Rica, 2022)
Objetivo: Analizar la asociación entre la calidad de vida y el consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de ascendencia africana. Método: Investigación epidemiológica, descriptiva, comparativa y transversal realizada entre agosto y noviembre de 2017, con personas adolescentes matriculadas en una escuela afrobrasileña, ubicada en la región nordeste. El procedimiento de muestreo adoptado fue aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó un formulario sociodemográfico; una encuesta sobre calidad de vida (WHOQOL-bref) y otra sobre consumo de sustancias psicoactivas (DUSI - Drug Use Screening Inventory). Se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para comparar los grupos. Resultados: La muestra estuvo constituida por 203 estudiantes, de quienes 123 (60.3 %) eran del sexo femenino, 108 (53.2%) tenían entre 16 y 19 años y 157 se autodescribieron como personas negras (77.3%). En cuanto al consumo de drogas, 101 (49.8%) adolescentes reportaron consumir al menos una droga lícita o ilegal. El alcohol fue la droga más consumida, totalizando 88 estudiantes. Las personas adolescentes que relataron el uso de sustancias psicoactivas en el último mes presentaron menor puntaje de calidad de vida en los dominios físico (p<0.05), psicológico (p<0.05) y ambiental (p<0.05). Conclusión: El consumo de sustancias lícitas e ilícitas demostró ser un punto de gran importancia para la calidad de vida de la población adolescente de ascendencia africana y la percepción de aspectos relacionados con el contexto en que se insertan.