Recursos digitales en la promoción de la salud mental de trabajadores: Protocolo de revisión sistemática - Jacques, João Paulo Belini (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: las lesiones resultantes de las cargas de trabajo psíquicas se expresan en el organismo por la ocurrencia de enfermedades profesionales; principalmente en trabajadores de la salud, quienes tienen vínculo directo con pacientes. Objetivo: analizar la evidencia científica disponible en la literatura sobre el uso de recursos digitales para promover la salud mental de trabajadores de la salud, considerando a quienes tienen contacto directo con pacientes. Método: se trata de un protocolo de revisión sistemática según el Manual Cochrane, donde se utilizará el anagrama PICOS para paciente, intervención, comparador, resultados y diseño de estudios en el desarrollo de la investigación. Se consultarán las siguientes plataformas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, una base de datos producida por la American Psychological Association, la base de datos de Elsevier, Cochrane Central Register of Controlled Trials, que es la base de Clarivate Analytics. Resultados: Se presentarán de forma narrativa, con esquemas, tablas y gráficos. Conclusión: el protocolo de investigación garantiza el rigor metodológico del proceso de revisión. De esta forma, se espera encontrar evidencias de intervenciones a través de medios digitales que promuevan la salud mental de la persona trabajadora.