Medicalización de la asistencia del parto natural: Perfil de las mujeres embarazadas atendidas en una maternidad de bajo riesgo - Aquino, Alessandra Guimarães (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: El nacimiento ha experimentado cambios en la comprensión del parto como un proceso natural, haciéndolo susceptible de intervenciones, como las relacionadas con la abreviación del parto mediante el uso de medicamentos. Objetivo: describir el perfil de atención de la gestante, para verificar la prevalencia del uso de medicamentos, instrumentos y protocolos durante el trabajo de parto y parto en una maternidad de la red pública de salud, destinada a la asistencia de gestantes de riesgo habitual. Método: estudio transversal, descriptivo, exploratorio y cuantitativo con población (n=26 profesionales de la salud). Se investigaron las características sociodemográficas de profesionales de enfermería y profesionales médicos que ofrecían asistencia directa durante el parto, además de las relacionadas con el uso de medicamentos, instrumentos y protocolos. Los datos se tabularon en el programa Epiinfo 7.2.2.2 y se realizó el análisis estadístico descriptivo. Resultados: se observó que el 53.8 % son personal de enfermería obstetricia y el 46.2 % son obstetras. Entre las entrevistadas, el 65.4 % aseguró que siempre o casi siempre completaba el partograma, el 61.6 % siempre o casi siempre aplicaba el índice de Bishop, el 57.7 % utilizaba medicación para inducir el parto. La prevalencia de profesionales que afirmaron que no existían protocolos de atención del parto en la institución fue de 80.8 %. Conclusión: el presente estudio fue relevante para demostrar que la mayoría de los profesionales no utilizaban fármacos para acelerar el trabajo de parto, consideraron la integridad de las membranas antes de la inducción medicamentosa, con mayor prevalencia de uso de oxitocina, en relación al misoprostol en casos de necesidad de inducción con las mismas condiciones del cuello uterino. La mayoría de los profesionales dijeron que todavía hacen uso de los protocolos de atención al parto, aunque no sean institucionales.