Efectos simbólicos de la implantación del hogar de salud indígena: un estudio histórico. - Amorim, Raphael Florindo (Universidad de Costa Rica, 2021)
Objetivo: Describir los efectos simbólicos de la implantación de hogar de salud indígena en el campo de la salud en el período de 1973 a 1983 en Boa Vista, Roraima, Brasil. Metodología: Se trata de un estudio histórico con un enfoque de microhistoria, guiado por el análisis documental. La teorización de los resultados fue guiada por los conceptos del sociólogo Pierre Bourdieu. Resultados: En total, el corpus documental estuvo representado por cuatro registros de imágenes. Las imágenes fueron analizadas con el fin de producir reflexiones sobre los efectos simbólicos de la implantación del hogar de salud indígena. Conclusión: El hogar de salud indígena en Boa Vista-RR surge como telón de fondo en este escenario de desarrollo, asimismo como una moneda simbólica (y representada) de intercambio entre gobernadores y pueblos indígenas, que sufrieron con el ingreso de enfermedades en sus comunidades a través de acción directa del proceso migratorio, debido a la minería en sus tierras.