Vigilancia, cribado y evaluación del desarrollo: un análisis de las políticas públicas de Brasil para el cuidado infantil - Solís Cordero, Katherine (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este ensayo analiza las leyes, políticas públicas y programas brasileños para la promoción del desarrollo infantil, centrándose en iniciativas destinadas a identificar retrasos en el desarrollo. Desde 1984, la legislación sobre la primera infancia ha incluido el desarrollo infantil como parte de la agenda brasileña de cuidado infantil. Sin embargo, la vigilancia y la evaluación del desarrollo no han ocupado un lugar destacado como una de las acciones más importantes dirigidas al cuidado infantil. Es necesario formular instrumentos o escalas oficiales, e implementar intervenciones para la detección de trastornos del desarrollo, retrasos y condiciones de riesgo que permitan llegar a más niños y la identificación temprana de retrasos en el desarrollo.