Perfil de pacientes en una unidad de atención intensiva para adultos en un municipio paraibano - Castro, Maria Larissa Miranda de (Universidad de Costa Rica, 2020)
Objetivo: investigar el perfil de los pacientes ingresados en una unidad de cuidados intensivos de un hospital en Paraíba en Brasil. Método: Este es un estudio documental, retrospectivo, con un enfoque cuantitativo, realizado en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital general. Se utilizaron estadísticas descriptivas para determinar la frecuencia y la prueba de chi-cuadrado para la comparación. Resultados: De una muestra de 461 pacientes, hubo una mayor frecuencia en el grupo de edad entre 71 y 80 años, 50.8% mujeres, 43.4% provenientes de urgencia y diagnósticos relacionados con enfermedades cardiovasculares con 28%. En cuanto a su evolución, el 45,3% fueron dados de alta, el 52% falleció, el 2% fueron transferidos y el 0,7% permaneció en la Unidad. De estos, el 71.1% no presentó lesiones por presión cuando ingresó. Conclusión: La mayoría de los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos son ancianos, con comorbilidades, con equivalencia de género. Es de destacar que la información adquirida en el estudio puede contribuir a la asistencia, educación financiera y permanente en la planificación del servicio.