Líneas reflexivas para pensar la unidad epistémica cuerpo en interface a los cuidados realizados en enfermería - Barbosa, Loeste Arruda (Universidad de Costa Rica, 2020)
El interés por este ensayo se centra en la producción de conocimiento en el campo de la enfermería y considera los siguientes objetos de investigación : el cuerpo y el cuidado. En este sentido, las reflexiones buscan contestar  el objetivo: reflexionar sobre el cuerpo y el cuidado en el campo de la enfermería. Este es un estudio teórico exploratorio de carácter descriptivo organizado en dos líneas reflexivas que se refieren, respectivamente, acerca de bases psicoanalíticas como posible origen para pensar sobre el cuerpo y las corporealidades en el cuidado de enfermería. Sintéticamente, el cuerpo observado por el psicoanálisis en la producción de cuidados de enfermería le pide que lo entienda no solo como un elemento biológico, un receptor de enfermedades. Como resultado de las reflexiones, es posible concluir que la unidad epistémica del cuerpo  no se reduce a un enfoque puramente anatómico. Introducir lecturas psicoanalíticas, sociales y filosóficas son posibles líneas para pensar o tratar con la enfermería singularizada, una parte integral del conjunto de cuestiones humanas básicas de los clientes en situaciones de salud o enfermedad.