Implicaciones biopsicosociales en víctimas de accidentes de tráfico que cursan con discapacidad adquirida - Silva, Fabiulla Costa Da (Universidad de Costa Rica, 2020)
Objetivo: comprender las implicaciones biopsicosociales en víctimas de accidentes de tráfico que habían adquirido discapacidad. Método: Se trata de una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, desarrollada en un Centro Universitario de Salud en una ciudad de referencia del Territorio Sertão Productivo de Bahía, Brasil, con doce personas víctimas de accidentes de tránsito que asistieron con discapacidad adquirida. La información fue recolectada mediante entrevista semiestructurada, en el período comprendido entre agosto y septiembre de 2018. Para el análisis de la información se utilizó la técnica de análisis de contenido. Resultados: En el aspecto físico, el accidente de tránsito generó la restricción de autonomía, limitación física para realizar actividades básicas en la vida diaria, deterioro de habilidades y pérdida de independencia. En el aspecto psicológico, el accidente provocó sufrimiento mental, representado por sentimientos de desesperanza, tristeza, estrés, rabia, culpa y miedo, intensificados por la inestabilidad económica. Además, el accidente tuvo un gran impacto social, como restricciones en el trabajo, el estudio y el ocio. Conclusión: la discapacidad adquirida por un accidente de tráfico tiene repercusiones importantes en la vida de las víctimas, tanto física como psicosocialmente. La formación de redes de apoyo integradas por familiares y equipo de salud es fundamental para brindar el apoyo necesario a las personas en esta nueva condición de vida.