Estrategias educativas para prevenir úlceras a los pies en personas con diabetes mellitus: una revisión integrativa - Oliveira, Dara Cesario (Universidad de Costa Rica, 2020)
Objetivo: identificar estrategias educativas para prevenir las úlceras del pie en personas con diabetes mellitus. Método:Esta es una revisión integradora realizada entre diciembre de 2019 y enero de 2020 utilizando  bases de datos PUBMED, LILACS, COCHRANE y SCOPUS y los descriptores Educación para la salud, Úlcera del pie, Diabetes y Enfermería. Se incluyeron 19 artículos primarios. Resultado: Hubo 12 estrategias educativas que se  llevaron a cabo para prevenir las úlceras del pie en personas con diabetes: educación para la salud, programas educativos con panfletos, seguimientos y PowerPoint para la presentación de seminarios, folletos informativos, examen del pie diabético con pautas. autocuidado, entrevistas motivacionales, videos motivacionales, intervenciones educativas, talleres / talleres educativos, servicios de mensajes pequeños, grupos educativos, educación individualizada y folleto educativo. Conclusión: Los profesionales de la salud pueden utilizar diferentes estrategias educativas, en diferentes escenarios de salud para prevenir las úlceras del pie de personas con diabetes, de una manera simple, efectiva y accesible.