Perfil epidemiológico de la morbimortalidad por insuficiencia cardíaca en Brasil entre 2013 y 2017 - Souza Júnior, Edison Vitório de (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este estudio tuvo como objetivo describir el perfil epidemiológico de la morbimortalidad por insuficiencia cardíaca en Brasil, entre el período de 2013 y 2017. Ecológico y descriptivo realizado con datos secundarios del Departamento de Informática del Sistema Único de Salud. Los datos fueron sexo, grupo de edad, raza, hospitalizaciones y muertes. Para el análisis de los datos se ha adoptado estadística descriptiva simple (frecuencias absolutas y relativas). Durante el quinquenio fueran registradas 865.327 hospitalizaciones y 90.990 muertes, que corresponde a tasa de mortalidad de 10,52%. La región sudeste ha evidenciado mayor porcentaje de hospitalizaciones (41,66%), muertes (46,83%) y tasa de mortalidad (11,82%). El grupo etario igual o superior a 80 años tuvo mayor número de hospitalizaciones (21,95%), muertes (33,54%) y tasa de mortalidad (16,07%). El sexo masculino obtuvo mayor número de hospitalizaciones (51,29%) y el femenino, mayor número de muertes (50,53%) y tasa de mortalidad (10,91%). El color/ raza blanca se ha destacado con 37,08% de las hospitalizaciones y 36,62% de las muertes, y la mayor tasa de mortalidad ha sido observada en la población indígena (11,04%). Este estudio proporciona evidencia sobre las disparidades en las hospitalizaciones, las muertes y las tasas de mortalidad debido a insuficiencia cardíaca según edad, sexo y color / raza distribuidos en las regiones brasileñas, lo que refleja la dificultad que ciertas poblaciones de grupos étnicos tienen con respecto al acceso a los Servicios de salud y diagnóstico a través de tecnologías altamente complejas. Por lo tanto, existe la necesidad de implementar medidas preventivas contra la patología, promoviendo y protegiendo la salud especialmente para la población indígena.