Programas de promoción de la salud en la enseñanza superior: una revisión de alcance - Evangelista, Renata Alessandra (Universidad de Costa Rica, 2020)
Objetivo: Examinar y mapear los programas de promoción de salud ocupacional implementados con los docentes de las instituciones de educación superior. Método: Revisión de alcance, según el JBI Institute Reviewer's Manual. En la búsqueda se utilizaron los MESH: Faculty, Health promotion, Occupational health and Universities, compuesta por una combinación de quince palabras clave en las bases de datos MEDLINE, CINAHL, SCOPUS, PsycINFO y Web of Science. La búsqueda manual se realizó en las bases de datos RCAAP, CAPES Thesis y revistas especializadas, sin límite de temporal. Resultados: Se encontraron 2.498 estudios, 57 fueron leídos en su totalidad y 28 formaron parte de la selección final. La mayoría de los estudios han establecido causales entre las variables. El mapeo de datos mostró un gran número de estudios dirigidos a evaluar la salud y el bienestar de la comunidad académica, con el desarrollo de habilidades individuales y colectivas. Las intervenciones destinadas a promover la salud física y mental y el bienestar se mencionaron las oportunidades de empoderamiento y aprendizaje sobre cuestiones de salud. Conclusión: Todos los programas asumieron que la promoción de la alfabetización influye en el bienestar y la calidad de vida. Este trabajo permite orientar las intervenciones de salud ocupacional para la creación de ambientes saludables y la implementación de políticas públicas saludables que apoyen y reorienten las condiciones favorables a la salud de los individuos y las comunidades, y que promuevan el bienestar y estilos de vida saludables en las universidades