La salud y su cuidado como relación cultural intersubjetiva: reflexión fenomenológica en Schütz - Guerrero Castañeda, Raul Fernando (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo del presente ensayo fue reflexionar en torno a la salud y cuidado como relación cultural intersubjetiva, retomando algunos conceptos de Alfred Schütz como intersubjetividad, cultura y mundo de la vida. La salud comprende un significado objetivo y a la vez uno subjetivo, su cuidado dependerá de la conciencia de las personas y su intencionalidad; además se determina también por una conciencia colectiva. Se destaca el papel de la cultura como una forma de comunicación relacional entre seres humanos y entre varios conocimientos que dependen de las formas de vida que se mantienen por generaciones y que siguen teniendo diversas formas de vivencia de la salud. Se concluye que la salud debe ser un valor en un sentido ampliamente estricto, donde se considere la perspectiva social y la recreación de significados en torno a la vivencia; es decir, la convivencia social otorga significados que son visibles en la vida cotidiana. Es imperante para los profesionales de enfermería y de la salud integrar la cultura como una forma de acercamiento al cuidado de la salud.