Factores asociados a la percepción del trastorno con agua y restricción entre pacientes con falla renal crónica - da Silva Oliveira, Eliardo (Universidad de Costa Rica, 2020)
El estudio tiene como objetivo analizar la percepción de incomodidad ante las restricciones de agua y alimentos por parte de personas con insuficiencia renal crónica. Este fue un estudio transversal con una muestra intencional de 207 usuarios de terapia de hemodiálisis de un hospital en el Alto Sertão de Bahía, Brasil. Los datos se recopilaron entre septiembre y octubre de 2018 mediante la aplicación de un formulario clínico y sociodemográfico y la calidad de vida de la enfermedad renal (KDQOL-SF). Se realizaron análisis descriptivos y de asociación (p <0.05) mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Se encontró que el 75.9% de los usuarios informaron molestias con la restricción de agua, mientras que el 56.5% indicó molestias con una dieta disminuida. Ser de edad productiva (p = 0.040), recibir un beneficio continuo (p = 0.027) y ser hipertenso (p = 0.006) se asoció con la incomodidad causada por la restricción de agua. Raza / color negro (p = 0.047) se asoció con molestias con restricción de alimentos. Los usuarios de la terapia de hemodiálisis molestos por la restricción de agua y alimentos mostraron diferentes perfiles sociodemográficos, que impactó directamente la calidad de vida de las acciones afectadas y profesionales.