Representaciones sociales de las mujeres en relación con la asistencia policial proporcionada en situaciones de violencia doméstica - Gomes, Iracema Costa Ribeiro (Universidad de Costa Rica, 2020)
El objetivo es analizar las representaciones sociales de las mujeres en situaciones de violencia doméstica con relación a la asistencia policial. Esta es una investigación cualitativa, fundamentada en la Teoría de las Representaciones Sociales, se lleva a cabo en un municipio del Sureste de Bahía. La recolección se llevó a cabo entre julio y noviembre de 2017 a través de la Prueba de asociación de palabra libre, analizada con la ayuda del software EVOC, versión 2005, y una entrevista semiestructurada basada en la técnica de análisis de contenido. Se encontró que las representaciones sociales de las mujeres en situaciones de violencia doméstica con relación a la asistencia policial están ancladas en experiencias llenas de miedo, inseguridad, vergüenza, buscando protección legal y castigo del agresor. Se observó que la asistencia policial ofrecida a las mujeres en situaciones de violencia doméstica no incluye sus experiencias, lo que demuestra la necesidad de rediseñar la estructura, organización y relaciones establecidas en la asistencia policial.