Gestión en Salud del Programa de Cáncer de Mama en Chile - Parra Giordano, Denisse (Universidad de Costa Rica, 2020)
El cáncer de mama es objeto de una de las políticas públicas de mayor impacto en la población mundial. En Chile, el aumento de los indicadores de incidencia y mortalidad del cáncer de mama lo convirtieron en un problema de salud pública, abordado con: objetivos sanitarios, programa nacional del cáncer, garantía explícita en salud y guías clínicas a nivel nacional. No obstante, sin impacto en los indicadores de salud de la población en el contexto actual de sociedad de mercado y la salud como un bien de consumo. Ante lo cual, se discute el Programa de Cáncer de Mama en la realidad chilena, para, así, contribuir al análisis de la Gestión en Salud de este problema de salud pública y mejorar su abordaje actual.  El 2018, comenzó la implementación de nuevas directrices y estrategias a nivel nacional. Será necesario el compromiso y esfuerzo de cada región para la consumación de estos lineamientos.