Factores asociados con el conocimiento de los laicos sobre el soporte vital básico - de Carvalho, Lorena Rodrigues (Universidad de Costa Rica, 2020)
Analizar los factores asociados con el conocimiento de los laicos sobre el soporte vital básico. Este es un estudio epidemiológico descriptivo de corte transversal, realizado con 65 empleados de un campus de la Universidad Estatal de Bahía. Los datos se recopilaron en febrero y marzo de 2019 y se tabularon en el software IBM SPSS versión 21.0. El análisis se realizó utilizando frecuencias descriptivas, la prueba de chi-cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher, adoptando un nivel de significación del 95% y un valor de p <0,05. Se observó que el 67.7% de los participantes no sabe qué es el soporte vital básico, el 61.5% no se siente preparado para actuar en caso de emergencia, el 58.5% no sabe cómo facilitar la respiración de una víctima, el 64,7% desconoce la cantidad de compresiones realizadas por minuto y el 86,2% desconoce la función del desfibrilador externo automático. Con respecto a los factores asociados, el conocimiento sobre el apoyo básico se asocia con ser un maestro (p = 0.005), sentirse preparado para actuar en situaciones de emergencia (p = 0.001), saber cómo facilitar la respiración de la víctima (p = 0.001). = 0.000), conoce la ubicación de las compresiones torácicas (p = 0.013). El estudio plantea la necesidad de una mayor capacitación de los laicos sobre el soporte vital básico para que puedan ayudar adecuadamente a las víctimas de un paro cardíaco en un entorno fuera del hospital.