Percepciones de los cuidadores familiares sobre el uso de la hipodermoclisis en el hogar - Braga Martins, Simone (Universidad de Costa Rica, 2019)
I El objetivo de este estudio fue investigar las percepciones de los familiares a cargo del cuidado de pacientes sobre el uso de la hipodermoclisis en el domicilio. Se desarrolló una investigación cualitativa descriptiva en donde se realizaron entrevistas semiestructuradas con 10 participantes en un servicio de atención domiciliaria brasileño. Los datos se organizaron en el programa Etnograph y se sometieron al análisis de contenido de Bardin. Como principal resultado se obtuvo que las personas a cargo del cuidado de los pacientes expresaron miedos e inquietudes con respecto a asumir la responsabilidad por los cuidados con hipodermoclisis, pues la asocian con la muerte. Sin embargo, con el paso del tiempo, reconocieron que este método facilita el cuidado y mejora la comodidad del paciente. Se concluye que la asistencia de profesionales de la salud puede ayudar a que los familiares a cargo del cuidado de pacientes se adapten al uso de la hipodermoclisis en el domicilio.