Expansión de las prácticas integrativas y complementarias en Brasil y el proceso de implantación en el Sistema Único de Salud - Ferraz, Ivana Santos (Universidad de Costa Rica, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo presentar una reflexión sobre la expansión de la Política Nacional de Prácticas Integrativas y Complementarias en el Sistema Único de Salud en los últimos 13 años en Brasil, con el trasfondo de analizar en el ámbito de la investigación científica la implementación de Prácticas Integrativas y Complementarias en servicios de salud y la implicación de los propios autores en esta experiencia. Esta es una revisión integradora con análisis de la producción académica en los últimos 13 años (2006 a 2019) buscando en la base de datos de la Biblioteca Virtual en Salud. Seleccionamos 7 documentos, que componen el cuerpo de este estudio. Dadas las reflexiones presentadas, es posible observar, en los últimos 13 años, la presencia de la expansión de las Prácticas Integrativas y Complementarias, especialmente en el Nordeste y Sudeste, siendo innegable el impacto positivo de estas prácticas en Brasil. Sin embargo, la inclusión de Prácticas Integrativas y Complementarias en el Sistema Único de Salud constituye una acción para ampliar el acceso y la calificación de los servicios, desde la perspectiva de la atención integral de salud para la población. Dado lo anterior, se reafirma la necesidad de emprender nuevos estudios académicos sobre la implementación de la Política Nacional de Prácticas Integrales y Complementarias en Salud en Brasil, con miras a análisis dirigidos a una reducción significativa de los recursos financieros, especialmente por período político y económico que enfrenta Brasil hoy.