Intervención médica invasiva comparada con la intervención conservadora en el tratamiento de varicosidades en mujeres gestantes: Evaluación rápida de la evidencia - Cardenas Sànchez, Pilar (Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo de este estudio fue analizar la mejor evidencia científica disponible relacionada con la intervención médica conservadora comparada con la intervención más invasiva incluyendo la quirúrgica para el tratamiento de venas varicosas en miembros inferiores durante el embarazo y la prevención de la aparición posterior. Inició con Se aplicó la metodología de evaluación rápida de la evidencia. Se llevó a cabo una búsqueda de literatura en las bases de datos, sin  límite de fechas. Criterios de inclusión: Gestantes con patología varicosa en miembros inferiores de cualquier edad. Los tipos de estudios analizados fueron Revisiones Sistemáticas, ECA, Meta-análisis o Guías de Práctica Clínica en inglés, portugués o español. Se utilizó la plataforma FLC 2.0 y Agree II para el análisis  y la plantilla de Sackett para la interpretación  de niveles de evidencia y grados de recomendación. Se recuperaron 322 artículos, se seleccionaron tres. Se obtuvo que la intervención recomendada es la terapia conservadora, solo en casos excepcionales se determinará otra intervención. El tratamiento invasivo incluyendo el quirúrgico, se reserva para casos delicados ya que los riesgos superan los beneficios. Se concluye que el tratamiento de primera línea para el tratamiento de varicosidades en gestantes son las medias de compresión. Los rutósidos y anticoagulantes orales parecen ayudar pero no es seguro de utilizar durante el embarazo.