Protocolo para test del reflejo rojo: utilización en consultas de crecimiento y desarrollo - Araújo, Andréa Bárbara Santana de (Universidad de Costa Rica, 2019)
El objetivo de este estudio fue elaborar un protocolo que dirija a los enfermeros de las Unidades Basicas de Salud del Municipio de Currais Novos/RN para la realización del Test del Reflejo Rojo a los niños en la consulta de Crecimiento y Desarrollo. Se realizó un  informe de experiencias realizada en dos etapas, la revisión integrativa de literatura y la construcción del protocolo. A  través de la revisión integrativa de literatura en las bases de datos Lilacs, Scielo y Medline, más los manuales y libros, se analizaron 10 referencias entre los años 2010 a 2017. Posteriormente, se elaboró el protocolo para la realización del Test de Reflejo rojo por los enfermeros, siendo abordados los principales criterios y técnicas a ser considerados para la ejecución del examen. Se concluye que el protocolo es de extrema importancia, pudiendo ser utilizado en momentos de capacitaciones futuras y en el cotidiano asistencial de los profesionales enfermeros, para promover una mejor asistencia a la salud ocular de estos individuos.