CUIDADOS BASICOS EN EL HOGAR A LAS PERSONAS EN TRATAMIENTO QUIMIOTERAPEUTICO - Paniagua Hidalgo, Diana (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo muestra los resultados de una investigación realizada para implementar un programa de capacitación sobre cuidados básicos en el hogar para personas con tratamiento quimioterapéutico, el cual fue dirigido a los familiares y cuidadores que, durante el año 2010, asistieron a la Fundación Dra. Ana Gabriela Ross, así como el resultado de su respectiva evaluación. Participaron en el programa 14 personas, entre familiares y cuidadoras. La totalidad de las personas participantes son adultas, por lo que se empleó, durante el proceso de enseñanza, el enfoque andragógico. Para conocer las necesidades educativas sobre la temática desarrollada se aplicó un cuestionario autoadministrado, el cual fue validado por un juicio de expertos. Posteriormente, se diseñó, elaboró e implementó el programa de capacitación. Finalmente, fue evaluado mediante la aplicación de un pre-test y post-test. Como resultado hubo una necesidad de información de parte de los cuidadores sobre el cuidado de la persona con cáncer que recibe quimioterapia en el hogar, tomando en cuenta medidas de atención integral. Hubo un aumento del conocimiento por parte de los participantes (como agentes de autocuidado) sobre la administración del cuidado en el hogar de la persona sometida a quimioterapia. Se concluye que los cuidadores en el hogar de personas con cáncer y que están recibiendo quimioterapia, deben ser efectivamente capacitados para brindar atención básica inmediata de una manera integral y aumentar la capacidad de afrontamiento de las muchas experiencias a que se exponen.