Guía de Cuidados de enfermería para la administración de la sangre y sus componentes. (Revisión Integrativa) - Vargas, Zeidy (Universidad de Costa Rica, 2019)
Resumen. El objetivo de esta revisión integrativa fue identificar la mejor evidencia científica que respalda el cuidado de enfermería a las personas que recibe una transfusión de hemocomponentes. La metodología siguió las recomendaciones de Joanna Briggs Institute, partiendo de una pesquisa general para luego redactar una pregunta utilizando el formato PCC (Población, concepto y contexto);  se estableció una estrategia de búsqueda de información en bases de datos, en idioma español, inglés y portugués. Se llevó a cabo la selección y análisis crítico e interpretación de la evidencia encontrada. Se identificaron  un total de (3543) artículos, siendo removidos (3513) por duplicación y excluidos (30) por título y resumen, quedando seleccionados (16). Como resultado se destacan los cuidados de enfermería antes durante y posterior a la administración de los hemocomponentes, relacionados con el receptor, calidad del producto, materiales, prevención y valoración e intervención oportuna  ante eventuales reacciones adversas. Conclusión: Los cuidados de enfermería establecidos son bastante uniformes en las diferentes guías y protocolos de atención creados en diversas instituciones, por lo tanto se considera esta revisión integrativa como una guía óptima,  para que los  profesionales apliquen las diferentes actividades descritas para mejorar la calidad del procedimiento de  transfusión de hemocomponentes en las instituciones de Salud.