CONOCIMIENTO QUE TIENE EL PERSONAL DE SALUD DEL SERVICIO DE MATERNIDAD SOBRE LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA - Villalobos Núñez, Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2012)
El siguiente artículo tiene como propósito presentar los resultados sobre el conocimiento que tiene el personal médico y de Enfermería que labora en el Servicio de Maternidad del Hospital Dr. Max Peralta de Cartago con la finalidad de fomentar prácticas que favorezcan el amamantamiento exclusivo y fortalecer la Clínica de Lactancia Materna de ese nosocomio. La población estuvo conformada por 28 personas, miembros del equipo de Enfermería y Medicina de la clínica de Lactancia Materna. Se diseñó un estudio cualitativo de tipo investigación acción. La información fue recolectada a través de la utilización de la entrevista. Dentro de los hallazgos más significativos se encontró que existen diferencias en el conocimiento que poseen los participantes en cuanto a la técnica de amamantamiento. Es necesario que la gestión del servicio de maternidad contemple los lineamientos del funcionamiento de la clínica de lactancia materna para fortalecer la promoción y mantenimiento de la misma.