APLICABILIDAD DEL CONTROL INTERNO EN EL EJERCICIO DE LA ENFERMERIA - Aguirre Vidaurre, Ernestina (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de una investigación titulada Análisis de los Riesgos en la Gestión de Enfermería Mediante el Control Interno. La población participante correspondió a 9 Profesionales de Enfermería, 23 Auxiliares de Enfermería, 11 Asistentes Técnicos de Atención primaria (ATAPS) y 3 Auxiliares de Enfermería de Centro de Equipo. La investigación fue aprobada por la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica en el año 2006 como trabajo final de graduación. Se desarrolló una metodología cualitativa, aplicando la técnica de la observación para elaborar instrumentos de control interno con el fin de recolectar los datos. Al crear y aplicar dos instrumentos para la solución de problemas se pudo valorar el riesgo en el personal de Enfermería y que repercute en los servicios que brinda. Se concluye que la carencia de personal de enfermería, la infraestructura, el ambiente y clima laboral inadecuado influyen en la prestación de los servicios de salud.