La Salud Internacional y el Consumo de Drogas por parte de la población adolescente de Costa Rica - Leiva Díaz, Viriam (Universidad de Costa Rica, 2009)
La Salud Internacional constituye una visión en la que la persona es concebida como un ser integral que se forma en un proceso dinámico en el que, según Wright (1999), intervienen factoresmacro y microdeterminantes. En el presente artículo se presentan los resultados de un estudio en el que se investigó la relación entre los microdeterminantes y el consumo de drogas por parte de la población adolescente. Por otra parte, la investigación fue realizada desde el mes de marzo, del año 2008, hasta noviembre de ese mismo año.La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental y el diseño es transeccional descriptivo. La población del estudio está constituida por funcionarios y funcionarias de instituciones nacionales involucradas con el fenómeno de las drogas. La recolección de losdatos se realizó por medio de una entrevista personal y fue reforzada con la revisión de otros textos lo cual permitió triangular la información. Entre los resultados se destaca la poca conexión interinstitucional para abordar el fenómeno de las drogas y la percepción multicausal del mismo pero con un abordaje local.Se concluye cuán importante es que la Enfermería aplique el enfoque de Salud Internacional para abordar el fenómeno de las drogas en la adolescencia