F A C T ORES INTRA Y E X TRA L ABORA L ES DE L OS Y L AS TRAB AJADORAS DE UNA EMPRESA PÚB L IC A DE C OST A RIC A - Sánchez Charpentier, Olga (Universidad de Costa Rica, 2009)
En el siguiente artículo se presentan los resultados de una investigación en la que se comparan los factores intra y extralaborales de los/as trabajadores/as de una empresa pública de Costa Rica. Dicho trabajo fue realizado durante el año 2005. Se diseñó un estudio cualitativo utilizando el método estructural investigación acción. La población estuvo constituida por 12 hombres y 12 mujeres, trabajadores de una empresa pública. La información fue recolectada mediante la técnica de grupos focales dado que permite conocer los factores que afectan el proceso de trabajo, igualmente, se utilizó un cuestionario estructurado para recoger datos relacionados con las condiciones socio-demográficas de la población. Al mismo tiempo, se empleó el Índice de Cornell para conocer si la población presentaba síntomas relacionados con el estrés.Como conclusión, se obtiene que la población convive con factores intralaborales tales como la falta de reconocimiento en su trabajo y la desigualdad de género; en cuanto a los extralaborales, las preocupaciones familiares de cuido y atención de la familia representan un obstáculo para ejecutar con satisfacción su trabajo. Por lo anterior, un mejoramiento de todas estas condiciones favorecerá la producción y reproducción de la fuerza laboral.