¿Porqué enseñar bioética social y de salud pública en Enfermería? - Leiva Díaz, Viriam (Universidad de Costa Rica, 2009)
Uno de los aspectos fundamentales de entender es que la bioética no es cosa de la disciplina médica solamente, ni se circunscribe únicamente al ambiente hospitalario; sino que es multidisciplinaria. Si bien los pilares en los que se fundamentó en su inicio fue la medicina y la filosofía, hoy se sabe que se necesita de otros saberes disciplinares para poder reflexionar críticamente y constructivamente sobre la persona inmersa en uncontexto cultural propio, con singularidades, con modos de vida, con distintas problemáticas, que no son solamente dilemas éticos.