INTERVENCION DE ENFERMERIA OBSTETRICA: UN ESTUDIO DE CASO - Coto Vargas, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2009)
El siguiente artículo presenta la intervención de enfermería a partir de un caso de estudio, tomando en cuenta los diferentes elementos en que se enmarca la Salud Sexual y Reproductiva para aplicar la intervención de Enfermería obstétrica. Participó una usuaria gestante de 32 años, víctima de agresión física y abuso sexual que consintió en brindar la información necesaria para realizar la intervención, previo análisis de datos. El proceso de atención de enfermería estuvo sustentado en los principios que establece la teoría de Dorothea Orem. La metodología utilizada fue la de estudio de caso, ya que permite describir una situación que surge en un momento determinado de una manera más clara y detallada. Esta metodología es útil para asesorar y desarrollar procesos de intervención en personas y se ajusta perfectamente con la aplicación del proceso de intervención de enfermería, ya que suministra alternativas de solución a los diferentes problemas de las personas. Dentro de los resultados más relevantes se encuentra que la mujer que sufre condiciones opresivas de vida se ve limitada para desenvolverse, lo cual incide en su desarrollo pleno emocional, físico, económico y sociocultural.