ABORDAJE DE LA SEXUALIDAD EN EL PROCESO DE REHABILITACION DE PERSONAS CON LESION MEDULAR - Franco Chacón, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se presenta la necesidad del abordaje de la sexualidad en personas con lesiones medulares por parte del profesional en Enfermería. Este estudio fue realizado por docente y estudiantes de IV año de enfermería del Módulo de Adultez Mórbida. La metodología se planteó desde un enfoque cuantitativo, descriptivo. Se utilizó un cuestionario constituido por preguntas abiertas y cerradas para la recolección de datos. Participaron 11 personas integrantes del equipo de baloncesto masculino de Moravia con lesión medular, que estuvieran rehabilitados o con terapia avanzada y que tuvieran o no pareja actualmente, con edades entre los 18 a 65 años. Entre los principales aspectos a resaltar es que casi la totalidad de las personas encuestadas se encuentran sexualmente activas y consideran muy importante el tema de la sexualidad en el proceso de rehabilitación; sin embargo, existe un déficit de conocimiento en esta área. También se refleja una necesidad de información en temas específicos como los son: consejos para la genitalidad de las relaciones sexuales de pareja y expresión de sentimientos. Por tanto, se concluye a raíz de esta investigación que es menester el abordaje de la sexualidad en las personas con lesión medular, además es pertinente la intervención por parte del personal de enfermería para que con su conocimiento eduquen sobre sexualidad humana, en poblaciones a las que socialmente se les niega la expresión de la misma.