CARACTERIZACION DE LA POBLACION ATENDIDA EN EL PROGRAMA DE ENFERMERIA PEDIATRICA DIRIGIDO AL RECIEN NACIDO DE RIESGO Y CON DIFICULTAD EN EL AMAMANTAMIENTO - Leiva Díaz, Viriam (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se desarrolló un programa previa aplicación de un diagnóstico de las necesidades de las familias de los y las recién nacidas de riesgo para el egreso hospitalario, con la finalidad de mejorar su calidad de vida, disminuir las secuelas orgánicas, psicológicas y afectivas, y prevenir los problemas familiares derivados de la situación del recién nacido. La metodología utilizada fue tipo proyecto con la modalidad de bien social. Para la caracterización de la población se utilizó instrumentos de cohorte descriptivo. Se trabajo con la familia de niños y niñas egresados del servicion de Neonatología del Hospital Tony Facio de Limón, así como niños y niñas con problemas en el amamantamiento. Se encontró que los y las participantes poseen importantes factores de riesgo y vulnerabilidad social, asociados a la edad de la madre, el tipo de familia, las fuentes de ingreso económico y la situación del niño o niña al nacimiento, todo esto fue fundamental para la creacion y desarrollo del programa de enfermería pediatrica.