CARACTERISTICAS RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE DROGAS LICITAS E ILICITAS EN LA POBLACION ESTUDIANTIL DE CUARTO AÑO DE LA CARRERA DE ENFERMERIA - Leiva Díaz, Viriam (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que forma parte del proyecto de investigación No 200 aprobado por la Vicerrectoría de Investigación titulado Factores sociales, culturales, personales, familiares y económicos asociados al fenómeno de las drogas en estudiantes de la carrera de Licenciatura en Enfermería: un estudio desde la perspectiva de la Salud internacional, de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La población participante está integrada por 107 estudiantes que cursaban el cuarto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería. Se aplicó un cuestionario autoadministrado, previamente validado, dividido en varias partes: información general, socio demográfico, económico, personal, familiar, sociocultural y el consumo de drogas. El estudio evidenció que los estudiantes poseen factores protectores para la prevención del consumo o el uso problemático de drogas, sin embargo, están rodeados de otros factores que podrían contrarrestar esa prevención, tales factores son: estilos de vida no saludables, personas cercanas -al entorno familiar y personal- que consumen drogas consumo de drogas, etc. Además se encontró que el perfil de consumo de drogas lícitas (alcohol, en primer lugar, seguido por el tabaco) e ilícitas (marihuana y cocaína, principalmente). Cabe destacar que, aunque el alcohol y el tabaco son las drogas más consumidas, tanto en el grupo de estudiantes seleccionados como en la totalidad de nuestro país, no son consideradas una problemática preocupante si se comparan con las drogas ilícitas.