PROGRAMA EDUCATIVO DE ENFERMERÍA DIRIGIDO A ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS PARA LA VIVENCIA DE UNA SEXUALIDAD INTEGRAL - Chaverri Coto, Melania (Universidad de Costa Rica, 2008)
El presente artículo es el resultado de una investigación nacida de la necesidad de personas adultas jóvenes de conocer más sobre la sexualidad integral, y de la escasez de programas educativos dirigidos a esta población. Su objetivo es resaltar la importancia del profesional de enfermería dentro del perfil educativo de la sexualidad. El enfoque es cualitativo, de tipo vivencial y contribuyó con la construcción de conocimientos en unión con los participantes. Se utilizaron técnicas cualitativas de recolección de datos tales como el grupo focal, la observación participante -y no participante- de cuestionarios.Los principales problemas encontrados en el entendimiento de este tópico son: la visión de la sexualidad como un tema tabú, la educación tradicionalista basada sólo en la anatomía y fisiología, la influencia de la cultura patriarcal y las religiones judeo-cristianas, los escasos materiales teóricos viables y espacios de divulgación, la fuerte presión social y su lenguaje distorsionado. Lo anterior se refleja en los conocimientos, actitudes y prácticas de la población estudiada.