DEFINICIÓN DE ENFERMERÍA EN EL TERCER NIVEL DE ATENCIÓN SEGÚN LOS ACOMPAÑANTES DE LOS USUARIOS DE UN HOSPITAL COSTARRICENSE - Cabezas Ramos, Rebeca (Universidad de Costa Rica, 2008)
acompañantes de los usuarios en un hospital costarricense. Esta es una investigación transversal, descriptiva, con abordaje cualitativo y cuantitativo, realizada en el mes de octubre de 2007, la muestra fue de 118 acompañantes. Los resultados muestran que la mayor parte de la población identifica al personal de enfermería por el uniforme; un porcentaje menor lo reconoce por sus funciones; asimismo, es evidente que lapoblación entrevistada desconoce cuál es la diferencia entre un enfermero y un auxiliar. Se destacan como campos de acción principal, de estos profesionales, los centros hospitalarios. Además la población en estudio reconoce en el personal de enfermería características tales como amabilidad, calidez, respeto, amor y servicio por el paciente. Es evidente que muchas veces –ni los usuarios ni sus acompañantes- llegan a conocerlos. La mayor parte de la población indica no haber recibido información ni educación por parte de aquéllos y quienes recibieron algún tipo de educación la consideran confiable. Finalmente, la población reconoce a los médicos como los profesionales en salud más importantes, seguidos por los enfermeros