CONSULTA DE ENFERMERÍA PEDIATRICA PARA LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA CON ASMA DE ESPARZA - Mondol Cerdas, Jacqueline (Universidad de Costa Rica, 2007)
Este artículo es producto de un proyecto que surge ante la necesidad de la población pediátrica asmática de tener control y seguimiento sobre su enfermedad, de la poca información que los progenitores de la población asmática poseen, además de la alta incidencia de consultas de morbilidad a causa del asma. El objetivo general planteado fue desarrollar la consulta de atención de enfermería pediátrica para niños, niñas y adolescentes con asma, en Esparza, en el 2006. Para el proyecto se incluyeron 24 personas con edades de 2-12 años, 11 semanas de atención. Se brindo atención holística basada en las cuatro dimensiones de la salud. Los servicios están encaminados a dar asesoría, educación, apoyo con el fin de aumentar los conocimientos sobre asma y modificar acciones u aptitudes perjudiciales para la salud respiratoria. La población se beneficio, evitando reconsultar por asma. La familia minimizó la ansiedad que genera el no reconocer los síntomas de un ataque inminente. Para la institución representó descenso en las consultas de morbilidad por asma y disposición de cupos para el servicio de urgencias. Se logró un cambio cualitativo en conductas y hábitos familiares, modificando el entorno de manera positiva para la salud respiratoria. Las familias refirieron sentir más apoyo, más seguridad en el manejo de futuras crisis, la administración adecuada de los tratamientos mejoró la adherencia y la población pediátrica participo de su autocuidado.