EL MÉTODO DE ESTUDIO DE CASO Y SU APLICACIÓN EN LA EXPERIENCIA DE ENFERMERÍA CON LA ADULTEZ MAYOR - Mora Escalante, Elena (Universidad de Costa Rica, 2006)
Las enfermeras y enfermeros deben de conocer, comprender e interpretar hechos y situaciones sociales; además de articular los datos empíricos que se obtienen en el desarrollo de una experiencia práctica con una determinada teoría, que le permita posteriormente, realizar acciones concretas de intervención. Considerando lo anterior, el método de estudio de caso, le ofrece al profesional de enfermería un marco privilegiado para abordar las múltiples y complejas realidades a las que hay que dar respuesta, así como el desarrollo de decisiones, según las características y necesidades de cada persona. Este estudio realizó un análisis de una realidad individualizada, con el fin de realizar acciones concretas de intervención. La población entrevistada fueron los usuarios hospitalizados en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes, durante el periodo comprendido entre los meses de marzo a junio del 2004. Para el desarrollo del estudio, se siguieron cuatro etapas fundamentales: 1)Aproximación a la persona adulta mayor. 2)Estructuración de los contenidos. 3)Metodología e instrumentos utilizados. 4)Elaboración de propuestas y diseño de líneas básicas de acción. Con la aplicación del método de estudio de caso, se obtuvo una visión y un acercamiento a la realidad en la que se desenvuelve la y el usuario y su grupo familiar; se penetró en el sistema intrapersonal, interpersonal y social del individuo. Esto a la vez, permitió realizar un análisis profundo de la situación por la que atraviesa una persona adulta mayor en su contexto. Finalmente, se desarrollaron intervenciones de enfermería, de manera conjunta y de mutuo acuerdo, según sus objetivos, prioridades y necesidades desde la particularidad de cada caso.