NECESIDADES Y ESTRATEGIAS DE ABORDAJE DE LOS DERECHOS SEXUALES Y DERECHOS REPRODUCTIVOS DE LAS MUJERES EMBARAZADAS QUE ASISTEN AL EBAIS BARRIO PINTO Y SAN PEDRO EN EL 2003 - Gutiérrez Obregón, Yamileth (Universidad de Costa Rica, 2005)
La presente investigación, de carácter cualitativo, se ha desarrollado para determinar las necesidades y estrategias de abordaje de los derechos sexuales y derechos reproductivos de las mujeres embarazadas, sujeto de estudio de la presente investigación, realizada en el Ebais de Barrio Pinto y San Pedro, durante los meses de Setiembre y Octubre del 2003. En este estudio participaron: El equipo de salud y cinco mujeres embarazadas en edades entre los 17 y 30 años. La información fue recolectada por medio de entrevistas a profundidad y grupo focal.Los hallazgos refieren que existe la necesidad por parte de las mujeres, que se aborden en forma integral su salud sexual y salud reproductiva , debido a que exteriorizan la carencia de información sobre los derechos sexuales y reproductivos. Asimismo, se pudo apreciar el desconocimiento de los derechos en mención y de las políticas que los contemplan por parte del equipo de salud. Este artículo describe como el sistema de salud actual se limita a cumplir normas que no permiten flexibilidad y la expresión de necesidades de las usuarias que reciben la atención en salud.Por último se recomienda promover campañas de difusión sobre los derechos sexuales y derechos reproductivos de mujeres y hombres, tomando en cuenta las etapas del ciclo de vida y crear una nueva visión de la atención en salud con perspectiva de género que permita generar condiciones de igualdad.