IMPLICACIONES ÉTICAS, LEGALES, RELIGIOSAS Y SOCIOECONÓMICAS DE LA FECUNDACIÓN IN VITRO EN LA SALUD REPRODUCTIVA DE COSTA RICA - Campos Vargas, Grettel (Universidad de Costa Rica, 2012)
Las técnicas emergentes de reproducción humana asistida, entre las que se encuentran la fecundación in vitro (FIV), suscitanuna serie de interrogantes científicas, éticas y sociales. En relación con el tema, Costa Rica ha generado controversia a nivelmundial, pues no ha legalizado dicha técnica de fecundación, ya que parte de argumentos jurídicos que, según la OPS y laCIDH, van en contra de los derechos humanos y reproductivos. Por la situación anterior es que a continuación se describenlas implicaciones éticas, legales, religiosas y socioeconómicas de la fecundación in vitro en la salud reproductiva de CostaRica. Se realizó una revisión y análisis documental. Se buscó información en las siguientes bases de datos: PubMed,Medline, Excelencia.net, EBSCO, Cochrane. Se encontraron referentes bibliográficos que enfocan los aspectos religiosos,legales, éticos y socioeconómicos, los cuales se analizaron a la luz de los derechos reproductivos y la implicación de estatécnica en la salud reproductiva de Costa Rica. La posición de los y las Enfermeras y el mundo científico, así como lasdecisiones tomadas por usuarios, deben estar acompañadas de una información amplia y correcta acerca de los métodos, delas oportunidades de embarazo y de los efectos secundarios que la FIV pueda acarrear, de modo que contemple tantocuidados preconcepcionales, prenatales y perinatales, de allí que el y la enfermera obstetra tiene un papel importante en laatención integral de la mujer durante el período prenatal, el parto y el postparto, así como de la asistencia inmediata yeficiente del recién nacido. Se concluye que la fecundación in vitro constituye una técnica médica que se utiliza en muchaspartes del mundo para tratar la esterilidad. Puede beneficiar a los usuarios individuales y a la sociedad en general, no sóloporque trata la esterilidad, sino porque también ofrece la posibilidad de evitar los defectos genéticos y mejora lainvestigación sobre la reproducción y la anticoncepción humanas; sin embargo, ésta debe ser accesible a toda la población,de manera que realmente se garanticen los derechos humanos, pero debe ser regulada estrictamente, de manera que serespete la vida humana en lugar de comerciarla.