HEMOGLOBINA GLICOSILADA COMO ELEMENTO PRONÓSTICO EN LAS COMPLICACIONES MACROVASCULARES DE LA DIABETES MELLITUS - Fajardo Matarrita, Agnes (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se discute la información obtenida respecto del cuidado enfermero brindado a personas portadoras de Diabetes Mellitus tipo 2 relacionada con la elevación de la hemoglobina glicolisada (Hba1c) como factor pronóstico para el desarrollo de complicaciones. Se realizó una búsqueda de la mejor información científica disponible para construir el estado de la cuestión. Posteriormente, se estableció una pregunta en formato PICO (pacientes, intervención, comparación, observación) y se procedió a establecer estrategias de búsqueda en las diferentes bases de datos sugeridas en el Curso de Práctica Clínica de Enfermería Basada en la Evidencia impartido por CIEBE-CR, entre las que se encuentran PUBMED, EBSCO HOST, principalmente. El análisis crítico se llevó a cabo mediante las recomendaciones que brinda CASPe y se comparó con la práctica realizada en el Hospital de la Anexión. El control intensivo de la glicemia, el cual incluye agentes orales, la insulina y la intervención cardiovascular múltiple reflejada en hemoglobinas glicosilada menores a 7, indicó que existía una evidente disminución en la incidencia de eventos macrovasculares mayores tales como el infarto agudo al miocardio, el ictus no fatal y el accidente vascular cerebral. De acuerdo con la evidencia, mantener la hemoglobina glicosilada dentro de parámetros normales disminuye el riesgo de sufrir complicaciones macrovasculares de esta patología en comparación con aquellos pacientes que manejan hemoglobina glicosiladaalta.